Филирование выполняется в зависимости от замысла прически на всей массе волос или на отдельных участках.
Прореживание волос филированием может дать такие результаты:
— увеличение объема волос;
— облегчение укладывания волос;
— уменьшение объема волос.
Волосы перед филированием отделяют вертикальными, горизонтальными прядями или под углом. Филирование можно начинать с любого бока пряди, выполнять на любую глубину и с разной интенсивностью. Различают филирование волос около корня, на концах, на всей длине пряди. Место первого среза можно определить где угодно в зависимости от густоты волос и желаемого результата. Количество срезов на одной пряди может быть разным.
Прикорневое филирование предусматривает прореживание пряди, отступив на 2-4 см от поверхности головы. За счет того, что короткие волосы поддерживают дольше, облегчается укладка, создаётся форма прически, визуально увеличивается ее объем.
Филирование концов пряди приводит к стойкой укладке волос, сглаживает неровности стрижки.
Для очень густых волос пряди прореживают по всей длине. Операция выполняется прямыми и филировочными ножницами, бритвой.
Филирование можно объединить с одновременным укорачиванием волос.
Приемы филирования. В парикмахерской практике сложились разные приемы филирования волос, по которым прядь филируют с внешней, внутренней стороны или с обеих сторон. Филирование извне чаще выполняют в коротких стрижках, с внутренней стороны - у длинных, если волосы густы и жестки — с обеих сторон.
Прядь отделяется с помощью гребня, и концами ножниц выполняется врезка под гребнем.
Метод целеустремленной врезки применяется для предоставления волосам подвижности, «рваного» эффекта, хаотического разного уровня на концах; концы отдельных тонких прядей срезают на разной длине (рис. 1).
Метод «зубцы пилочки» рекомендуется использовать на завершающем этапе стрижки всей массы волос или оформления чёлки и нижнезатылочной зоны. Прядь оттягивают перпендикулярно к голове, ножницы вводят в волосы под углом на ровных промежутках, в результате чего срез имеет однородную зубчатую форму (рис. 2).
Метод «пойнтинг» — точная стрижка и филирование прямыми ножницами зубчатым срезом от середины прядей к концам (рис. 3 а).
Метод выщипывания — филирование, при котором в пряди срезают отдельный волос на разной высоте или отдельные тонкие пряди с промежутком 0,5-1 см на длине 2-4 см от корней (рис. 3 б).
Метод «слайсинг», или метод скользящего среза, — филирование волос скользящим движением вдоль прядей (рис. 4; 5).
Метод жгута — прядь перекручивают жгутом и в нескольких местах надсекают кончиками ножниц или филировочной бритвой (рис. 6).
Прямыми ножницами технически выполняются большинство приемов филирования. В одних из них работают концами ножниц на пальцах, в других — основой полотен полураскрытых ножниц (рис. 7).
Филировочными ножницами срезаются волосы, которые попадают под зубцы рабочих полотен. Во избежание образования «ступенек» жесткой линии среза, чтобы срезать волосы на разной высоте и обеспечить качественное филирование, филировочные ножницы размещают под углом 45° к пряди, которое охватывают (рис. 8).
В зависимости от густоты волос, для обработки пряди выполняют 3-5 захватов ножницами.
Филирование волос опасными бритвами, филировочными ножами дает одинаково позитивные результаты, плавные линии стрижки.
Работая бритвой или филировочным ножом (рис. 9), применяют:
— внутренний срез пряди;
— внешний срез пряди;
— метод жгута.
Стригут только увлажненные волосы. Прядь удерживают за концы большим, указательным, средним пальцами. Отступив от корней приблизительно на треть пряди, осуществляют скользящие движения сверху вниз вдоль пряди (рис. 10).
Прореживание волос филированием может дать такие результаты:
— увеличение объема волос;
— облегчение укладывания волос;
— уменьшение объема волос.
Волосы перед филированием отделяют вертикальными, горизонтальными прядями или под углом. Филирование можно начинать с любого бока пряди, выполнять на любую глубину и с разной интенсивностью. Различают филирование волос около корня, на концах, на всей длине пряди. Место первого среза можно определить где угодно в зависимости от густоты волос и желаемого результата. Количество срезов на одной пряди может быть разным.
Прикорневое филирование предусматривает прореживание пряди, отступив на 2-4 см от поверхности головы. За счет того, что короткие волосы поддерживают дольше, облегчается укладка, создаётся форма прически, визуально увеличивается ее объем.
Филирование концов пряди приводит к стойкой укладке волос, сглаживает неровности стрижки.
Для очень густых волос пряди прореживают по всей длине. Операция выполняется прямыми и филировочными ножницами, бритвой.
Филирование можно объединить с одновременным укорачиванием волос.
Приемы филирования. В парикмахерской практике сложились разные приемы филирования волос, по которым прядь филируют с внешней, внутренней стороны или с обеих сторон. Филирование извне чаще выполняют в коротких стрижках, с внутренней стороны - у длинных, если волосы густы и жестки — с обеих сторон.
Прядь отделяется с помощью гребня, и концами ножниц выполняется врезка под гребнем.
Метод целеустремленной врезки применяется для предоставления волосам подвижности, «рваного» эффекта, хаотического разного уровня на концах; концы отдельных тонких прядей срезают на разной длине (рис. 1).
Метод «зубцы пилочки» рекомендуется использовать на завершающем этапе стрижки всей массы волос или оформления чёлки и нижнезатылочной зоны. Прядь оттягивают перпендикулярно к голове, ножницы вводят в волосы под углом на ровных промежутках, в результате чего срез имеет однородную зубчатую форму (рис. 2).
Метод «пойнтинг» — точная стрижка и филирование прямыми ножницами зубчатым срезом от середины прядей к концам (рис. 3 а).
Метод выщипывания — филирование, при котором в пряди срезают отдельный волос на разной высоте или отдельные тонкие пряди с промежутком 0,5-1 см на длине 2-4 см от корней (рис. 3 б).
Метод «слайсинг», или метод скользящего среза, — филирование волос скользящим движением вдоль прядей (рис. 4; 5).
Метод жгута — прядь перекручивают жгутом и в нескольких местах надсекают кончиками ножниц или филировочной бритвой (рис. 6).
Прямыми ножницами технически выполняются большинство приемов филирования. В одних из них работают концами ножниц на пальцах, в других — основой полотен полураскрытых ножниц (рис. 7).
Филировочными ножницами срезаются волосы, которые попадают под зубцы рабочих полотен. Во избежание образования «ступенек» жесткой линии среза, чтобы срезать волосы на разной высоте и обеспечить качественное филирование, филировочные ножницы размещают под углом 45° к пряди, которое охватывают (рис. 8).
В зависимости от густоты волос, для обработки пряди выполняют 3-5 захватов ножницами.
Филирование волос опасными бритвами, филировочными ножами дает одинаково позитивные результаты, плавные линии стрижки.
Работая бритвой или филировочным ножом (рис. 9), применяют:
— внутренний срез пряди;
— внешний срез пряди;
— метод жгута.
Стригут только увлажненные волосы. Прядь удерживают за концы большим, указательным, средним пальцами. Отступив от корней приблизительно на треть пряди, осуществляют скользящие движения сверху вниз вдоль пряди (рис. 10).